首页 >> 秋之回忆 >> 秋忆感悟 >> 评析我心中的MO6NR最优线

评析我心中的MO6NR最优线

发表于:14-12-31 | 来自于:秋忆感悟

剧情开始时,或许大家已经发现了结乃和志雄的问题所在——关系止步不前,其原因归根到底是自从奏云祭一起制作广播剧后。两人的交集点不多,而且关系过于平稳,加上志雄和结乃的性格问题,从而找不到一个关系更近一步的突破口,由于放在他们眼前的时间不多了,两人都想在这个暑假找到一个交集点留住最美好的回忆。

借宿事件是一个拉近他们之间距离的不错的桥梁,可惜这座桥梁被玲的出现而摧毁,这里大家其实不难发现,志雄和结乃的电波突然好像断裂一般,两人心里所想根本就对不到一块,直到烟火大会时,志雄才了解到结乃生气的原因,这也是我之前所说——没有交集点。

通过烟火大会,得知了浜咲FM要举行广播剧比赛的消息,于是决定一起参加。对于广播剧这个来之不易的交集点,两人都非常重视并且自信的,毕竟一开始是由于广播剧两人才走到一起的。

在广播剧收集素材的时候看起来也满和谐,但是意外却发生了,在商讨广播剧的时候,志雄和结乃发生了严重的分歧,志雄想要和神奈及其他朋友们一起来参加广播剧的制作而得不得奖无所谓,而结乃只想和志雄一起参加广播剧的制作,并且赢得比赛。其实结乃真正是想只有和志雄一起制作么?并不是,至少之前麻寻提出帮忙,结乃也没有反对,在后来到的亨制作的开场曲,结乃还是充满期待的听的,那到底是什么导致了结乃说出了这样的话?结乃是不想让神奈介入,在神奈线中,神奈说过只有广播剧略胜于结乃,而对于想当志雄心中NO.1的结乃来说,无疑是一个很危急的事,只要神奈介入的话,必定会参加主体的工作,这样无疑会抢掉结乃的地位,这种想法在神奈线中得到了验证,而对于结乃来讲,在志雄面前直接说不让神奈参加是很不合情合理的,所以只能以两个人一起制作的名义来撇掉神奈。而智雄只是单纯的从大家一起快快乐乐的制作广播剧来创造美好的回忆来考虑。对于这样的分歧,两人都无法做出让步妥协。

在水族馆的约会中,更加能体现结乃无论是在听到志雄说和神奈一起制作广播剧还是在接神奈电话的时候都都能很好的体现出上述心情,而两人却无法敞开心扉自己的心声告诉给对方,是因为他们都怕说了之后会使广播剧这条唯一系着他们的红线扯断,其实在最后,结乃是相对主动的提起广播剧的事情,却被志雄回避掉了,结乃最后一句“再见”其实是她感觉到志雄的主意不会变的情况下,只能放弃和志雄一起制作广播剧,也要赢得比赛的想法所产生的。为什么这个分歧变得不可解?在文章的开头我也说了,他们的关系过于平稳,不论是从广播剧还是学生会工作甚至日常生活也从未起过争执,导致他们无法处理突然到来的分歧,而且这个分歧还是建立在他们一起共同的广播剧上面,他们能做的,只能是消极的回避这个问题,结乃意识到这个问题,所以才采取了如此极端的想法。但是一味的回避并不能给制作广播剧带来任何进展。

要解开这个分歧只能靠第三方的介入才可以行得通,或使两人的电波平行,或使两人的电波重合。

结乃线中,玲作为第三方,本身就与他们之间的分歧无关,再加上人生阅历比他们都要高,由于这两大优势自然而然玲能很客观的指出志雄存在的问题。
“就算你们见面了,你到底想要说什么呢?”
这句话直接戳进了志雄的要害,才使志雄意识到问题根源所在,玲的进一步提醒,使志雄知道了只有和结乃互相真诚的去看待广播剧这个纽带,去坦言自己的想法,才能解开这个分歧。

在澄空学院的天台上,志雄向结乃表示了真实的心意——制作广播剧是为了传达他和结乃之间的思念,这里的意思是结乃的心是和她的心由广播剧连在一起的,这才使结乃才放下心结,和志雄一起制作广播剧。

结乃线分析到这里,也没什么好说的了,毕竟之后的发展一直都是很顺利,也没啥矛盾发生。但是这里我有个个人主观臆测是原剧本没有提到的,在天台和结乃表明心意的时候,志雄都没有说到神奈,而从广播剧的人员安排来说,我敢下结论,如果神奈参与广播剧主体制作,甚至可以说将亨和麻寻的位置替换成神奈的话,整个广播剧的整体效果一定会好很多,而志雄却没有这样安排,而是把结奈安排在偏离主体工作较为靠外的位置,或许志雄更加明确意识到神奈的问题吧(笑)

正所谓旁观者清,当局者谜,在神奈线中,神奈也是处于一个迷的状态,她并没有使结乃和志雄的电波靠的更近,而是越离越远。由于他们三个之间的特殊关系,使得神奈无法站在一个相对客观的角度去看待结乃和志雄的问题。之前志雄的意见因为遭受结乃反对及回避,神奈则充当着理解志雄的角色,这使志雄得到了极大心理安慰。结乃的消失,神奈始终没着眼于提醒志雄去看待分歧问题,而是陪着志雄盲目的寻找。当神奈和志雄决定制作广播剧的时候,志雄和结乃的电波已经平行了,因为虽然制作广播剧的目的是为了给结乃传播思念,但是却离他们两个最初的想法相去甚远。
神奈的种种行为,加上在制作完广播剧后,志雄觉得神奈和他志趣相投,而对于结乃和神奈的感情天平发生了变化,这对于在意制作过程的志雄来说也是符合了。

在广播剧比赛中,志雄和结乃的碰面产生了两人的极大冲击,其实在他们内心中都想着缺少了彼此,就不会参加广播剧比赛。可惜的是命运和他们开了个玩笑,此时此刻,志雄的心早就不在结乃的身上了,而对于结乃,更多的愧疚之情。在最后的广播剧尾声时,志雄选择了向神奈表白.....

不论是志雄、结乃还是神奈,相信他们经过这道坎,会变的更加成熟。

纵观整条线,其矛盾鲜明的剧本不得不说是整个MO6系列的一个亮点。使我仿佛看到了MO前代的影子,所以我将这条线定义为我心中的MO6 NR的最优线。

结语:虽然对MO系列爱已经在我的心中沉淀了,对于MO的码文也已经荒废了很久,但是还是借着这次扫晴祭再写一次吧,虽然整篇文出来的效果离我本来预想的差太远。如果不出意外,这是我最后一篇关于MO的文了,当年欠月姐的坑也算是填了,已经无憾了(远目)。
标签:

关于《评析我心中的MO6NR最优线》的相关评论: