首页 >> 秋之回忆 >> 其他周边 >> 献给已经飞翔的燕-南燕全剧详细分析

献给已经飞翔的燕-南燕全剧详细分析

发表于:14-06-17 | 来自于:其他周边

燕子,能在天空中自由飞翔,而南燕,也想像燕子那样飞翔,因为,她想自由……她想寻找属于自己的幸福。 

8月2日凌晨4点,南燕与健的初次见面,是在朝风庄的204室,南燕站在窗边,当健问南燕在干什么?南燕:“我在看风呢,你知道什么是海陆风吗?从大海吹向陆地的风,被称作海风,从陆地吹向大海的风,被称作陆风,把它们统称起来——就是海陆风”接着她将手中的柠檬给健看。并说:“谁要谁要,就给谁。”健向她要,她却又说:“我是说谁要谁要,就不给谁…” 
我第N次过这里的时候(因为过每个人都要经过这条线),简直就是不知所云,而且南燕的那种形象给我一种很神秘、令人猜不透的感觉,第N+1次过才知道,这个是南燕来朝风庄的目的。(N=没过南燕篇的次数,N+1=过了南燕篇后) 

8月2日早上。南燕将朝风庄打扫的干干净净,可见她是十分爱干净和喜欢朝风庄的,因为这里是充满他幸福回忆的地方。 
中午,健在学校门口撞见了翔太,翔太怂恿他去参加暑期补课,并给了张课程表,健打算去听听现代国语,谁知道,现代国语的授课老师居然是南燕,南燕授课时,讲了“就好象你们走路,并不是别人教你们的,而是自己通过学习,一次又一次地练习之后,才掌握了这项技能,学习也是一样的。”这句话本人认为是很有教育哲理,但好象还表达着另外一个意思。 
上完课后,南燕叫了健去操场,并请他喝了个热饮,这时健认为南燕在玩弄他,但南燕说逗你玩其实是一种友爱的表现,而初见南燕的时候也有发生过类似事情,可以看出,南燕对健存在着好感,之后,她说了来朝风庄是为了上班方便,偶然的,住在旁边的健是自己的学生,我相信这一切都是天意,南燕不表明自己来朝风庄的目的也是为了掩盖她的想法,健接着讲了关于足球,父母,萤,和萤交往的契机,健为什么要讲那么多给南燕听呢?是因为健由之前的南燕讲课内容和友好的玩弄而感觉到她是个可信赖的人。燕说明了健已经迷失了方向,能够做到什么,做不到的是什么,而又以燕子和人的区别来例证。“在无限宽广的草原里,孤身一人,如果你想与他人想见的话,就前进吧。”就是说,南燕提醒健必须做出选择,选择自己的路怎么样走,否则,只能永远迷失自己…. 

8月3日早上,南燕发现院子里杂乱不堪,认为应该修整一下,并跳进草丛中,说明了香蜂草,而信和健都认为那是一堆杂草…… 
其实草丛里有很多种植物,而南燕只重点说明了香蜂草,证明她对这种植物是情有独钟。 

8月4日晚,健打完工回到朝风庄,撞见了南燕,南燕递给了他一本乐典,说是打扫时拣到的,而南燕也由那本乐典回忆到了自己痛苦的童年经历,并评价萤的琴声丝毫感觉不到束博,接着又说明了自己父亲的名字和情况。健认为她父亲很过分,同时问了三个问题,第三个问题很值的留意,为什么南燕选择了朝风庄,而南燕带着忧郁的表情回答“不是选择的而是决定的,因为对于我来说没有其他的选择,我就想在这里,别的地方都不成。我被香气吸引着,当自己意识到的时候就来到了它的门前。”健回到房间后,看到那本乐典上面画着标记,“dolce 柔和的甜美的,tutti 齐奏,scherzando 杂乱的、混乱的,frioso 疯狂的,subito morendo 缓缓的走向沉默”,无意中,健感觉到从某处飘来了柠檬的香味……. 
可以说南燕的童年经历和我的童年有着相似之处,她的是慢慢的从喜欢钢琴到讨厌钢琴、讨厌父亲的束博,而我的是从含有梦想的喜欢绘画到一下子梦想被拖到了无底深渊,至于具体情况,我会在最后说明……南燕为什么会羡慕萤呢?因为她渴望自由,能够自由选择自己的路就是她的梦,而她父亲的名字是朱雀,是因为朱雀是掌管所有鸟类生死、束博自由之神(本人认为),所以燕子也无法逃脱。健认为她的父亲很过分,这点和燕产生了共鸣,使得健和燕相互之间的好感度增加。她决定了在朝风庄住,肯定是因为她童年经历。柠檬的香气,也和她的童年有关,我想起了南燕之前说过是因为工作而来,这种谎言而到这里却不攻自破。乐典上的标记,本人认为是她童年时代的一路想法,最初,南燕是比较喜欢弹钢琴,自然是柔和的甜美的,她开始上了桐友的课,觉得很不错,就到齐奏,慢慢的,家庭的束缚渐渐开始增大,她对于钢琴的感情就越来越杂乱、混乱,后来父亲的压力越来越大,她想疯狂的反抗这种束博,但到最后也是徒劳,只能缓缓的走向沉默……健感觉到了柠檬的香气,那应该是从香蜂草那里传来的,因为在上文讲过,燕对香蜂草情有独钟,而一个柠檬不可能发出那么大香气,这是燕喜欢朝风庄的原因之一…… 

8月5日,健和翔太点球大战受了伤,只能去保健室处理,见了到萤,萤的手指也受伤了,据说是练琴练伤的…而健则是十分温柔的抚摩着萤受伤的手指,而萤帮健处理伤口的时候,也是丝毫没有厌恶的神色,非常仔细地为健处理伤口,可见他们俩是非常关心、喜欢对方的。南燕进来了,说要睡一下,这时,南燕留意到了窗外的晴天娃娃,萤问南燕晴天娃娃是否可爱。南燕的回答是:“嗯……与其说是可爱,不如说是可怜。”这出奇的和健之前的答案一模一样,而南燕又讲了晴天娃娃是由中国的扫晴娘人偶变化而来的。这里可以看出,南燕认为晴天娃娃的可怜的地方是它不能像燕子那样自由,只能一直孤单着被人吊起来…… 
下午上完课,翔太约了健去朝风庄去谈心,晚上,翔太问到健和萤的感情是否动摇,健却一直否认,但他在对话后面犹豫了一下,本人感觉到他犹豫什么了,自从健从足球部引退下来后,一直不知道自己有什么目标,看着萤努力练琴的身影,更使自己焦躁不安,甚至想到了自己是否配得上萤。翔太却火了,抓住健的衣领,准备要打他。其实翔太给我感觉他不是多管闲事,而是为了维护自己的好朋友萤和健的幸福。这时,南燕冲进来了,翔太突然以十分错愕的眼神看着南燕,南燕大声制止了他们俩……这个时候,南燕因为闻到了健的屋子里有柠檬香味而有了健或者翔太可能是柠檬少年的想法。

8月6日,在学校门口遇到了南燕,南燕这时邀健谈谈,并买了两罐饮料,但这次给健的是浓缩姜汁……这时,健问南燕找他谈什么,南燕说没什么,健很不耐烦了,南燕说了句令我很佩服的话:“没有理由就不能行动,那样的生活不是太无聊了吗?”不错,如果什么做什么事都要理由的话,那会显得很累,有的事,要凭自己的意志去做,去选择,我想,南燕这句话的用意是想指导健,不要为原来的事而迷茫,只要自己想去做的事,就去做吧。 
晚上,健打完工回来,遇到了南燕,南燕说了句:“你回来啦。”“你怎么不说我回来了啊?”并且问到了健将来的打算,这里,我隐约感觉到了南燕对健的关心,虽然她说是为了考虑学生的将来,但我总觉得,这种借口太过勉强了……于是,健和南燕两个去了朝风庄的庭院谈,其实健一直在迷茫,不知道将来自己干什么,南燕问他为什么报理科班,因为健觉得容易,所以就报了,看来,南燕之前的话对健的启发还是挺大的,自己能做什么,不能做什么,健做出了自己能做到选择,但南燕的最后那句话我到现在还没搞明白。对健做出选择而说的话“真的很幸福……但是,那样也许……是最痛苦的事情。” 

8月7日,翔太主动向健道歉,并向健说明了自己一段很难过的回忆,他曾经喜欢过一个比大稍大的女孩,曾经一起在朝风庄玩,一起坐芦鹿电去远足,但是后来她父亲突然出现,翔太想保护那个女孩,但是以他那时侯的实力,是远远不够的,尽管这样,但是翔太还是挺身而出,结果被她父亲打得落花流水……说到这里

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页
标签:

关于《献给已经飞翔的燕-南燕全剧详细分析》的相关评论: